sábado 05.12.2020

TURISMO

Un estudio determinará posibles usos turísticos para el antiguo Centro Enogastronómico 'Olivino' de la estación de Las Navas, en Lucena

El Ayuntamiento de Lucena licita en 99.280 euros la reforma de este espacio para su conversión en lugar de esparcimiento vecinal y organización de eventos

Centro Enogastronómico de Las Navas
Centro Enogastronómico de Las Navas
Un estudio determinará posibles usos turísticos para el antiguo Centro Enogastronómico 'Olivino' de la estación de Las Navas, en Lucena
El Ayuntamiento de Lucena está a la espera de recibir los resultados del estudio de viabilidad encargado a la empresa Mercodes para determinar las estrategias a seguir para la reconversión del Centro Enogastronómico Olivino, ubicado en el edificio principal de la estación de ferrocarril de Las Navas del Selpillar y cerrado desde hace años.

El trabajo fue encargado por el ayuntamiento a esta empresa especializada en el mes de septiembre, y deberá proporcionar propuestas turísticas de uso para los recursos municipales en este entorno, donde el ayuntamiento dispone junto al edificio principal de un segundo inmueble tras la restauración del viejo hangar, el Mirador Interpretativo de los Paisajes del Vino y del Aceite y los dos antiguos depósitos de agua, actualmente cerrados al público y sin uso.

Los planes municipales pasan por hacer de este espacio un recurso de explotación turística mediante un sistema que quedará determinado en el estudio de viabilidad, que aborda aspectos como el diseño conceptual, la distribución de usos entre los diferentes edificios, estrategias para dar a conocer el proyecto, sectores de actividad prioritarios en el proceso de innovación, sistemas de gestión o la financiación.

CASI 100.000 EUROS PARA LAS OBRAS DE MEJORA EN EL ENTORNO DE LA ESTACIÓN

Este proyecto ha sido dado a conocer esta mañana por a representante de la alcaldía en Las Navas, Rocío Montes, con motivo de la presentación de las obras de reurbanización, eliminación de barreras y mejora del entorno de la antigua estación de tren en de las Navas del Selpillar con la finalidad de convertir este espacio junto a la vía verde en el principal punto de celebración de eventos y encuentro vecinal de la pedanía.

Esta actuación, que sale a licitación con un presupuesto de 99.280 euros a financiar por el Plan de Aldeas de la Diputación de Córdoba, engloba la dotación de infraestructuras básicas (luz, agua,…), sustituyendo las antiguas y ampliándolas hasta el edificio del antiguo hangar, y la remodelación de la plaza, que quedará todo en un mismo nivel, sin barreras arquitectónicas, y con motivos de adorno como una fuente seca para su uso en verano.

Para la alcaldesa pedánea de las Navas, Rocío Montes, “esta obra va a permitir multiplicar las opciones de uso de este espacio al aire libre que queda como diáfano y plenamente accesible para la organización de actividades culturales, vecinales o turísticas de todo tipo”. Las empresas interesadas en optar a la realización de esta intervención, que cuenta con un plazo de ejecución de 4 meses, disponen hasta el 25 de noviembre.  

De forma paralela a la remodelación de la plaza, cuyo inicio de obras está previsto para el mes de enero, el Ayuntamiento afrontará con recursos propios la instalación de un nuevo parque infantil también junto a la vía verde, una actuación que ha comenzado hace unos días, y las obras de accesibilidad de los aseos públicos existentes en este emplazamiento.